网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
动态信息
当前位置:首页 > 专题专栏 > 三城一港 > 动态信息

菜市场升级改造 打出创城新名片

来源:活力二连   2020-09-25 16:35:00
字体:[| | ]     分享到

  菜市场与百姓生活息息相关。一个干净整洁、秩序井然的市场环境,可以让群众的日常生活更加便利舒适。我市加大菜市场改造力度,从改善经营环境着手,补齐基础设施短板,完善公益宣传、市场经营管理机制,取缔占道经营,营造有序经营环境,让老旧菜市场实现了“华丽变身”。

  市场外的车辆停放情况。

  9月22日,记者来到宝鼎菜市场,经过改造的市场令人眼前一亮:市场外,车辆停放整齐有序,临街店面秩序井然;市场内,采购通道洁净平整,熟食、鲜肉、蔬菜、粮油、调料等摊位分布有序。菜市场内,可以看到各类公益广告,倡导文明新风的条幅在显著位置张贴、悬挂,营造着浓厚的公益宣传氛围,各摊位均证照齐全、亮证经营,同时还设有食品安全快速检测室并配备专职快检人员,不定期对蔬菜进行检测,保证食品安全。

  改造后的摊位。

  

  更换新标语。

  市民刘先生说:“现在的环境真的是变了样,以前是脏乱差,摊贩乱摆乱放、占道经营,菜叶什么的都扔在地上,环境让人很不舒服,现在买菜就和逛超市一样,舒心多了。”

  在菜市场的升级改造中,相关部门严格按照创城标准,强化对辖区菜市场的监督管理,不断实现辖区菜市场“颜值、内涵”双提升。通过全面检查,摸排出清洁保洁、垃圾清理、店外经营、功能分区、商品摆放等影响市场环境的各类问题,对照创城标准,针对每个问题制定整改措施。完善了市场基础设施,对市场地面、墙壁等进行修整。加大了环境保洁力度,增设垃圾箱等设备,保证垃圾日产日清……经过一系列的改造,宝鼎菜市场变成了一处整洁、环保、卫生、优质的购物场所。

  加装新隔板。

  记者在跟进报道中了解到,今年以来,根据宝鼎菜市场特点,相关部门对市场进行“白加黑、五加二”改造指导和监督,以服务促执法,设立市场便民服务点,增强市场经营户主体责任意识,切实想办法在监管过程中突出服务便民、食品安全、环境卫生和氛围营造等,着力打造一个群众满意的菜市场,让顾客在菜市场感受到人文关怀。

  卖菜多年的商贩杨老板非常支持改造。“整改后环境整洁卫生,我们心里更高兴。”他说,现在各家商贩都自觉把垃圾收集好,共同维护市场环境。

  文明经营户。

  为了巩固市场治理效果,菜市场又开展了文明经营户和卫生经营户流动红旗评选,建立了有效的投诉处理机制。市场监督管理局负责人介绍,要保持长久效果,没有广大经营户的参与是不行的。结合我市实际,对农贸市场严格执行常规管理标准、确保环境整洁有序。同时进一步制定完善各项制度,提高经营户自觉守法、诚信经营和自觉打造文明、安全的菜市场意识。

  市民采购日常所需。

  经过升级改造后的宝鼎菜市场面貌焕然一新,分区更清晰,摊位更整齐,各类监控设备、食品检验等设施已投入使用。逐步实现了粗放型经营向标准化经营的转变。升级改造后的菜市场成为我市创建文明城市的又一张亮丽名片。